Bacalhau: mais sabor e saúde o ano todo

Muito consumido na Páscoa, o bacalhau deveria estar a nossa mesa sempre. Rico em vitaminas e sais minerais, compõe receitas práticas, saudáveis e saborosas para o dia a dia. Confira!

Já falamos em outro artigo sobre curiosidades a respeito do bacalhau, chamado pelos europeus, e com razão, de Príncipe dos Mares do Norte. Mas você sabia que esse peixe de sabor único apresenta propriedades essenciais para sua saúde? Saiba mais, confira dicas práticas de receitas e o inclua no cardápio do dia a dia.

O bacalhau é rico em vitaminas e sais minerais Além de rico em proteínas e com baixo teor de gordura, o bacalhau é uma fonte incrível de vitaminas A, E, B6, B12, ômega 3, sódio, cálcio, fósforo, sódio e magnésio.

A vitamina A é vital para a saúde dos olhos, pele e mucosas. A B6 previne a anemia, protege a pele, o coração e o cérebro e alivia os sintomas da TPM.

Já a B12 atua no sistema imunológico, controla os níveis de açúcar no sangue, contribui para o equilíbrio hormonal e o bom funcionamento dos glóbulos vermelhos e células nervosas.

O ômega 3 é importante para o cérebro, melhorando a memória e a concentração, controlando a pressão sanguínea e diminuindo os triglicérides.

O cálcio atua no sistema nervoso, secreção dos hormônios e músculos. O magnésio também é vital na contração dos músculos e no metabolismo energético.

Sobre o sódio, sabe-se que tem grande importância para a transmissão nervosa e o fósforo na proteção e formação dos ossos, bem como na liberação de energia. Já deu para ter uma ideia do porquê de o bacalhau ser um dos ingredientes prediletos da culinária mediterrânea, uma das mais saudáveis do mundo, não é mesmo? Em seguida, você confere receitas práticas para que você também possa desfrutar de todos esses benefícios.

Receitas práticas de bacalhau para o dia a dia

As receitas foram tiradas da revista Claudia.

Bacalhau à Mem de Sá

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau em postas
  • 4 batatas médias cortadas em rodelas grossas
  • 1 maço de brócolis japonês
  • 5 tomates
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 5 cebolas médias cortadas em rodelas finas
  • 4 dentes de alho picados
  • 100 g de azeitonas pretas cortadas em lascas
  • Orégano fresco

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau de molho em água durante 24 horas, trocando a água no mínimo 4 vezes, e mantendo na geladeira.
  2. Escorra o bacalhau e deixe de molho em leite gelado por 3 horas.
  3. Escorra e afervente em água durante 10 minutos. Escorra e reserve.
  4. Cozinhe as batatas até ficarem macias, porém firmes. Reserve.
  5. Afervente os brócolis durante 4 minutos. Escorra e reserve.
  6. Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e deixe alguns minutos virados para baixo em papel-toalha.
  7. Coloque-os em uma assadeira antiaderente, virados para baixo, salpique com o sal grosso e o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, até que a pele solte.
  8. Retire a pele e reserve.
  9. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de azeite e refogue a cebola.
  10. Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, as batatas, salpique com o alho, regue com 1/2 xícara de azeite e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
  11. Em um refratário, coloque o bacalhau, a batata, os brócolis, a cebola, o tomate, a azeitona, regue com azeite e leve ao forno. Decore com o orégano fresco.
Bacalhau de panela

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500 g de manteiga derretida
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sobremesa) de cúrcuma
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão em tirinhas
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 700 g de mandioca cozida (macia, porém firme) e cortada em quadradinhos
  • 200 g de queijo-de- minas picado

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande aqueça a manteiga. Junte o alho e refogue.
  2. Acrescente a cebola, o tomate, o bacalhau, a cúrcuma, o coentro, a cebolinha, o pimentão e o leite. Mexa e cozinhe por 25 minutos.
  3. Adicione o leite de coco e a mandioca e deixe ferver por mais 10 minutos.
  4. Deve formar um caldo grosso. Desligue o fogo, ponha o queijo e, se desejar, polvilhe mais coentro picado. Sirva com arroz branco.
Farofa de bacalhau

Ingredientes

  • 1/2 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 e 1/2 kg de batatas cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 20 azeitonas verdes ou pretas sem caroço picadas
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

    1. Refogue o bacalhau no azeite. Junte a cebola e deixe dourar. Polvilhe o cheiro-verde e reserve. Misture a farinha de rosca com a batata e acrescente a metade do queijo ralado. Em um refratário untado faça uma camada com a batata. Regue com o molho de tomate e espalhe o bacalhau.
    2. Cubra com a azeitona. Repita as camadas até terminar os ingredientes e
    3. polvilhe com o queijo ralado restante. Leve ao forno médio preaquecido para
    4. gratinar ligeiramente. Sirva quente acompanhado de arroz branco.
Bacalhau gratinado

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 vidro de leite de coco
  • Salsa picada a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1,5 kg de batatas descascadas e cozidas
  • Sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 250 g de Catupiry®

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e refogue os tomates.
  2. Junte o bacalhau e o leite de coco. Acrescente a salsa, a pimenta e deixe cozinhar por 3 minutos. Reserve.
  3. Passe as batatas no espremedor, junte o sal, o creme de leite, a margarina e 3 colheres (sopa) de parmesão.
  4. Em um refratário grande, coloque uma camada de batata, o bacalhau e cubra com o restante da batata.
  5. 5. Por cima, espalhe o Catupiry®, polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno, preaquecido a 200 ºC, até dourar. Sirva em seguida.

Dica: sirva com arroz com passas e nozes.

Torta de grão-de- bico com bacalhau

Ingredientes da massa:

  • 3 xícaras (chá) de grão-de- bico
  • 3 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Ingredientes do recheio:

  • 1 cebola grande picada
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 3/4 de xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 copo de requeijão
  • 3 claras
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Preparo da massa:

Deixe o grão-de- bico de molho no dia anterior. Cozinhe bem e bata no liquidificador com os demais ingredientes.

Preparo do recheio:

Refogue a cebola no óleo e junte o bacalhau. Coloque o azeite e mexa por cinco minutos. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver por cinco minutos.  Acrescente o cheiro-verde, a azeitona e o requeijão. Reserve. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao bacalhau. Unte um refratário de 25 cm de diâmetro com margarina, coloque a massa de grão-de-bico, espalhe o recheio de bacalhau e salpique o parmesão. Leve ao forno para gratinar.

Importante: para desfrutar de todos esses benefícios para a saúde, saiba que o verdadeiro bacalhau é o do tipo Gadus Morhua, conhecido por nós como bacalhau do Porto. Aqui no Empório Buenos Frios, você encontra o legítimo Lombo Extra por R$ 79.