Alcaparras: todo sabor e saúde da cozinha mediterrânea para a sua

Perfeita para dar um toque especial a carnes, peixes e molhos, a alcaparra traz enormes benefícios para sua saúde e sabor à mesa. Confira!

Originária na região mediterrânea e bastante consumida desde a Grécia antiga, a alcaparra é o botão da flor de uma planta típica de locais mais quentes. Já foi muito utilizada como calmante e, ao longo dos séculos, foram descobertas outras propriedades benéficas para a saúde.

Entre elas, seu poder de combater os radicais livres, atuar como diurético, estimular o trabalho estomacal, funcionar como adstringente, melhorar o funcionamento do fígado, combater os gases, auxiliar em nevralgias ciáticas, aliviar dores reumáticas, controlar o diabetes e ajudar a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares. Há quem diga que tem também propriedades afrodisíacas.

Os benefícios não param por aí. Com baixo valor calórico e teor de gordura, você pode desfrutar dessa iguaria mesmo em dieta, mas com moderação, por conta do alto índice de sódio, já que ela é processada em salmoura.

Convencido? Então confira receitas que selecionamos para você.

Receitas com alcaparras

As receitas foram tiradas do site Tudo Receitas.

Molho Gribiche fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de café de mostarda
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de cebola branca picada
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de picles picados ou relish de pepino
  • 100 ml de azeite
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 pitada de sal

Preparo

Em uma panela com água fervente e um pouco de vinagre, cozinhe o ovo por 10 minutos. Em seguida, descasque-o e separe a gema da clara.

Em uma tigela, misture o azeite, a mostarda, os picles e a cebola. Acrescente a salsinha, as alcaparras e a gema de ovo e misture.

Adicione a clara do ovo cortada em pedações e tempere com o sal e a pimenta.

Acondicione em geladeira e sirva com peixe.

Salada fria de macarrão alemã

Ingredientes

  • 3 unidades de salsicha Frankfurt
  • 200 gramas de macarrão parafuso
  • 100 gramas de picles de pepino
  • 80 gramas de alcaparras
  • 2 ½ colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de café de mostarda doce
  • 1 colher de sopa de mostarda em grãos

Preparo

Corte as salsichas em rodelas de mais menos 1 cm e refogue em uma panela, com um pouco de azeite, até dourarem. Enquanto isso, cozinhe o maracarrão em água fervente com um pouco de sal. Depois de cozido, passe o macarrão na água fria e deixe escorrer.

Em um recipiente, misture a maionese, a mostarda doce e a mostarda em grãos.

Em uma tigela, misture as alcaparras e o picles de pepino. Adicione o macarrão e as salsichas, acrescente um pouco de sal e mexa bem.

Tapenade de azeitonas pretas

Ingredientes

  • 200 gramas de azeitas pretas sem caroço
  • 2 colheres de sopa de alcaparras escorridas
  • 2 dentes de alho
  • 10 colheres de sopa de azeite
  • 1 unidade de limão (suco e raspas)
  • 1 pitada de sal

Preparo

Pique as azeitonas, as alcaparras e os dentes de alho (não precisa ser muito fino).

Acrescente o suco e as raspas de limão, o sal e o azeite.

Bata tudo no liquidificador ou no processador e ajuste o sal a seu gosto.

Sirva como entrada, com pão italiano ou outro petisco.

Molho verde para carnes vermelhas

Ingredientes

  • 2 ramos de salsinha
  • 1 dente de alho
  • 1 unidade de picle em rodelas
  • 1 colher de chá de alcaparras
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • Preparo

Pique a salsinha, o alho, o picle e as alcaparras e coloque em uma tigela.

Acrescente o azeite e o vinagre e misture bem.

Tempere com sal e pimenta a gosto e misture.

Se não for usar imediatamente, guarde o molho em geladeira. Ele pode ser usado para marinar carne ou temperar carne grelhada ou assada.

Todos os ingredientes você encontra aqui, no Empório Buenos Frios, com qualidade e preço justo.


 

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